贴地西行丨BMWi运动旅行车青海
2022/6/3 来源:不详贵阳治白癜风最好的医院 http://baidianfeng.39.net/a_xcyy/131118/4292727.html
这一趟旅程我们从西宁出发
一路向西,却略过青海湖去探访茶卡盐湖的白
乌兰牧场的红与德令哈的夜
我们的路线是从西宁出发,经共和到达茶卡盐湖,看一看中国的天空之境,然后继续西行,去探访托素湖畔神秘的外星人遗址,最后再折返到达德令哈——那个因诗人海子而闻名的小城。这一趟,既有风光,又有人文,往返不过千余公里,正好适合3、5天的小长假,两个人,一路走,一路逛。我知道,我们到过的地方、欣赏过的美景,不过只是大美青海的沧海一粟,但这趟与创新BMWi旅行车的青海之旅,已经足够我们回味很久。
去茶卡盐湖,假装自己在玻利维亚
西宁市-Km-青海湖共和县-Km-茶卡盐湖
细数起来,BMWi应该算是挂着BMW厂徽的所有车型中排量最小、马力最弱的车,但BMWi旅行车的动力表现依然相当出色——BMW从来没造过“动力不足”的车。在青海高原BMWi似乎完全不受海拔的影响,半压着油门,不知不觉车速就已经远远超过了法规上限。我们从西宁出发,沿G6一路西行,却绕过青海湖,短短几个小时,便已到达我们今天的目的地——茶卡镇。
首先普及一个常识,茶卡的“卡”不读“ka”,而应该读“qia”,“茶卡”是藏语,意即盐池。茶卡盐湖其实不是青海唯一的盐湖,甚至也不是最大的盐湖,但因为曾被《中国国家地理》列为55个必去地方之一,因此在文艺青年心目中已是朝圣的地位。
我不是个文艺青年(或者文艺中年),但同样也对茶卡盐湖充满了向往。与青海其他湖泊通常的湛蓝不同,这里是一片白色。清澈的湖水在白色的盐结晶帮衬下形成了一面巨大的反光镜,天空中的蓝天白云倒映出来,显得纯白洁净。原先运盐用的小铁路就修筑在湖中央,废旧的铁路在白茫茫的盐湖中向远方延伸,望不到尽头,如同在梦境中一般,工业遗迹和自然风光的结合也可以如此迷人。
夕阳下的乌兰牧场
茶卡镇-80km-乌兰县
闯进乌兰完全是一个意外。这位位于茶卡以西80公里的农业县肯定不是热门旅行目的地,甚至在网上你能查到乌兰县信息都很有限。只是因为白天在茶卡耽误了太多时间,眼看着在天黑之前赶到德令哈已经无望,正在犹豫之时,远处一片波光粼粼映入眼中,乌兰县到了。我们一商量,索性就在乌兰住下,趁着尚未天黑,去湖边欣赏日落美景。
大概是已经过了忙碌的季节,乌兰显得相当冷清,道路的两旁是大片大片的牧场和农舍,牧草已经枯黄,伐下的树干在路边随意堆放,随处可见闲置收割机和拖拉机停放在路边,而路旁已经破败不堪的苏联援建的礼堂,有种穿越时光回到上世纪60年代的错觉。
正在晒牧草的大妈告诉我们,我们看到的那片湖叫都兰湖,离乌兰县城大约有20公里的距离,有牧场小路通向湖边,但不知是否已经荒废。于是,我们仔细检索着手机地图上的每一条可能的道路,慢慢向湖边进发。牧场的小路并不平坦,有时甚至只有隐约可见的车辙,还好BMWi拥有不错的离地间隙,才不致让我们受困于草场,短小灵活的车身尺寸,让i在起伏之间游刃有余。
不知不觉间,我们已经到了牧场的深处,乌兰县城已经望不到影子,而都兰湖仍不见踪影,眼看着夕阳就要西下,索性放弃寻湖的念头,随意找块小河滩停下,静静欣赏日落。暖色调的光线穿透草原上薄薄的雾气,洒在红色的草地上,那种美丽难以用言语形容,四下里寂静极了,天地间仿佛只剩下我们两个人、一部车,而已。
托素湖与外星人遗址
乌兰县-Km-德令哈-45Km-托素湖
其实外星人遗址并不是真的外星人的遗址,它不过是个插着数跟貌似铁管物质的石山而已,这些“铁管”实际上是植物化石与独特的地质构造的协同作用形成,其实早已有科学的解释。当年是不明所以,今天则是为了商业宣传,所以留下了外星人遗址这个名字。
不过,这个“骗人”的遗址并非不值得一去,除了它本身算是地质奇观之外,与它相伴的泊托素湖和克鲁克湖,风光亦不输青海任何一个湖泊。更特别的是,这两个湖泊一大一小、水域相通,但托素湖是咸水湖,而克鲁克湖却是淡水湖,所以一个死气沉沉、平静如水,另一个却是鱼禽群集、芦荡广布。
今夜,我在德令哈
托素湖-45Km-德令哈
如果不是诗人海子在生前最后一年写下那首诗,德令哈应该只是一个默默无名的高原小城。年夏,海子经过同年才刚建政成市的德令哈,写下那首著名的《今夜我在德令哈》。年3月,海子在山海关卧轨自杀。
“今夜我在德令哈,这是一座雨水中荒凉的城。”这是诗人海子眼中的高原小镇,也是我想象中的德令哈,但与我想象中那个尘土漫天、货车横行、充斥着破旧建筑与廉价旅馆的青海西部小镇完全不同,德令哈却是个很规模不小且现代化的城市。
德令哈,这个蒙古语意中“金色的世界”,今日已是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治、教育、经济、文化中心。它规划很整齐、马路很宽阔、建筑很现代、马路很干净,而且无论它的规模还是繁荣,都远远超出了我的想象,我在这里找到了商品齐全的超市、物美价廉的星级酒店,甚至还在这里吃到了一顿地道的四川火锅。当然,如果没有海子留下的那首诗,没有那座为纪念海子而建的海子诗歌陈列馆,这里不过只是一座偏僻无趣但干净整洁的小城而已。
临巴音河而建海子诗歌陈列馆,是一座有雕梁及青瓦的徽派建筑。“一首诗天堂花开,一个人尘世结缘”,在海子诗歌陈列馆门框上的对联,是诗人吉狄马加写的,馆内幽暗的灯光,轻柔的音乐,还有正在播放的海子诗歌朗诵磁带,陈列馆古色古香。陈列馆不大,但这的确已是小城德令哈最尽力的致敬了,大概是希望海子能在此守望故乡吧。
《姐姐,今夜我在德令哈》
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
年7月25日火车经德令哈
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